Séjour(s) heureux

La semaine dernière, je vous ai invité dans notre cuisine et vous avez été nombreux à apprécier connaître tous les secrets de sa rénovation. Aujourd'hui, je vous emmène dans notre salle à manger/séjour, et pour cela, vous avez juste à tourner la tête car c'est à côté. Je peux déjà vous dire que cette pièce nous a réservé de nombreuses surprises et pas des moindres. Cette fois-ci, ce n'était malheureusement pas un joli mur de briques que nous avons découvert. 

Préserver le charme de l'ancien dans une rénovation totale est ce qu'il y a d'important mais aussi de plus compliqué. Face à l'état de chaque pièce, il était difficile d'envisager de garder quoique ce soit. Le salon était avant une chambre, l'ancienne propriétaire avait installé son séjour au premier étage. Quand nous avons visité la maison, cette pièce par exemple, était recouverte de tapisserie rose et cela jusqu'au plafond. Au sol par contre, le parquet était superbe, type pointes de Hongrie, tout ce l'on aimait. Nous avions entrepris de le conserver. Seulement, quelques lames se trouvaient affaissées au milieu de la pièce. Lorsque nous nous sommes attaqués à son démontage pour le réparer, la fine chape de béton du dessous  s'effondrait sous nos doigts. En dessous, les vestiges d'un ancien parquet à lambourdes mangés par les bêtes partaient lui aussi en poussières. Nous voilà en quelques minutes avec un trou ajouré avec, à certains endroits, une vue directe sur la cave !

Pendant plusieurs semaines voire plusieurs mois, cette crevasse immense (cf.photos en bas de l'article) avait élu domicile en plein milieu de notre futur salon ! Vous pouvez imaginer comme le moral a été difficile à conserver lui aussi. Sous les conseils de professionnels, nous avons vidé tous les gravas et nous avons bétonné afin de reboucher les trous. Puis nous avons fait un ragréage ; il s'agit d'une fine couche de béton qui permet d'égaliser et d'aplanir un sol avant la pause d'un revêtement. Je pense que cet épisode a été le plus laborieux et le plus mémorable. Aujourd'hui, quel plaisir de se dire que l'on a tenu le coup, grâce aussi à un entourage génial et que ce n'est plus qu'une anecdote un peu folle. 

Maintenant, que l'on peut poser les pieds par terre, je vous invite à me suivre. 

Photos, décoration et texte : Disvague Studio 

Comme dans la cuisine, la problématique principale de cette pièce était sa largeur restreinte, qui pouvait donner un effet étroit.

 

Pour y répondre, nous avons choisi d'intégrer un miroir effet verrière, déniché chez Decoclico dans le coin salle à manger afin d'ouvrir visuellement l'espace. Notre table est fine ce qui nous a permis d'intégrer un buffet de rangement pour la vaisselle en dessous. Pour faciliter la circulation, un banc est à venir. 

La pièce est malheureusement la plus sombre de la maison. Le miroir permet d'amener de la lumière. La cuisine, nous apporte elle aussi un puis de luminosité grâce aux deux fenêtres que nous y avons intégrées (cf.article cuisine). Enfin, il est important de favoriser les teintes claires et oublier le foncé. C'est pour cette raison que le séjour reste blanc. Le parquet que nous avons choisi arbore lui-aussi une teinte claire. On s'est quand même permis la petite folie du papier-peint Photowall, qui délimite le coin repas. Doux et parsemé de blanc, il a l'atout de ne pas assombrir l'espace. 

Une autre contrainte : le rez de chaussée vue sur rue et cette non intimité absolue. C'est à ce moment-là où j'ai découvert la marque Squid ! C'était exactement ce dont nous avions besoin. Elle propose un tissus adhésif que l'on vient placer sur notre espace vitré. La journée, on bénéficie de la lumière (ce qui était très important pour nous) ainsi que de notre intimité car il protège des regards indiscrets. 

Enfin, sans cloisonner, nous voulions deux espaces bien distincts : séjour et coin repas. Grâce aux suspensions, aux tapis et au papier-peint. Le tour est joué ! 

Simulation 3D sans déco

avec objets génériques

Capture d’écran 2020-04-14 à 19.44.35.

Parquet massif clipsable Harmony Castorama (difficile à la pose, les lattes sautent, je ne vous le conseille pas)

Ref. e312704 Fractal Pale Green and Ochra

Photowall Sweden

Terrasse

Cuisine

Entrée

Séjour

Plan de la répartition du rez de chaussée

Côté déco, je me suis tournée vers une palette douce : bleu céladon, rose poudré, quelques touches de vert plus foncé et du gris clair.

 

Notre canapé vient de chez Alinéa, ref. Astoria, il est inondé de coussins pastels (plus d'infos plus bas). Notre étagère vintage IKEA est remplie quant à elle, de nombreux de mes coups de cœur créateurs : Maillo, Emilie Bredel, Maisonnée, Saison Coton, Mikanu ...

Pour le mobilier, vive le vintage ! La table à manger, l'armoire parisienne et le buffet sont des trouvailles Leboncoin ou Emmaüs. Le tapis boucherouite est vintage et vient du Maroc. Toutes les chaises sont chinées sauf l'imitation Bertoia qui vient de chez Diiiz 

Salle à manger

Côté luminaire, nous avons jeté notre dévolu sur une superbe lampe réalisée dans une matière que je ne connaissais pas la tarlatane. Conçue avec soin par la créatrice La Fabrique à abat-jour, elle se marie parfaitement avec notre l'ambiance du coin séjour. 

Pour le coin repas, ce sont les créateurs Atisan Home qui m'ont fait de l'œil avec leur suspension artisanale tout en bambou. Au mur, les appliques en cannage de Anso Design répondent à nos envie d'atmosphère tamisée. 

 

J'aimerais vous parler amplement de chaque petit objet, de son histoire ou de sa fabrication mais je pense que ça serait beaucoup trop long. Alors je vous ai confectionné une liste shopping avec une sélection de créateurs et marques que vous pouvez rencontrer sur les photos. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter par mail ou sur Instagram.  

IMG_9734.jpg

Idées shopping

coquillage.png
Capture d’écran 2020-04-15 à 14.58.13.
56162508_344880316148724_907735425519150

Mais comment c'était avant ?

Avant c'était une chambre

Avant il y avait du tissus couleur jambon jusqu'au plafond

Avant ça sentait le vieux schnock

Avant une vitrine cloisonnait la pièce et il y avait du velours moutarde dedans 

Avant il n'y avait pas d'électricité

Avant il y avait un immense trou en plein milieu de la pièce

Avant, il faisait nuit 

Mais tout ça, c'était avant !

Album de souvenir

  • Noir Pinterest Icône
  • Instagram

© 2019 par Disvague Créé avec Wix.com